Thursday, November 3, 2016

Resep Jjajangmyeon "Mie Kacang Hitam" Lezat ala Korea

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Ada lagi nih makanan khas Korea yang lagi hitss.. Jjajangmyoen ini adalah mie dengan saus kacang kedelai hitam. Ciri khas dari Jjajangmyeon ini karena sausnya yang digoreng. Buat dirumah bisa lho^^ Nih cek resep dan cara membuat jjajangmyeon "mie kacang hitam" lezat ala Korea


BAHAN JJAJANGMYEON "MIE KACANG HITAM" LEZAT ALA KOREA

  • 140 gram daging sapi, potong dadu (bisa juga menggunakan daging ayam)
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 kentang ukuran sedang, potong dadu
  • 2 bawang bombay sedang, cincang kasar
  • ⅓ timun Jepang sedang, potong dadu
  • 2 sdm tepung jagung dicampur dengan 2 sdm air
  • 3 sdm pasta kacang hitam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm gula
  • 1⅓ gelas air
  • 2 sdt saus tiram
  • 200 gram mie (gunakan mie yang masih
fresh)
  • Garam dan lada, secukupnya 
  •  BAHAN PENDAMPING JJAJANGMYEON "MIE KACANG HITAM" LEZAT ALA KOREA

    • Mentimun, Takuan (danmuji, 단무지), cuka beras
    CARA MEMBUAT JJAJANGMYEON "MIE KACANG HITAM" LEZAT ALA KOREA

    Pertama, panaskan wajan yang besar di atas api sedang. Tambahkan 1 sdm minyak sayur. Masukkan bawang putih. Kemudian tambahkan daging sapi, taburkan garam dan merica. Masak selama sekitar 4 menit. Daging sapi harus setengah matang.
    Kemudian tambahkan kentang masak selama sekitar 3 menit. Masukkan bawang bombay, timun Jepang. Lalu tumis selama 3 menit.
    Buat lubang di tengah wajan. Masukkan 3 sdm chunjang, pasta kacang hitam. Tambahkan minyak sayur dan gula. Aduk rata dan goreng saus secara melingkar selama 2 menit. Campur semua sayuran hingga terbalut dengan saus. Kemudian tambahkan air dan saus tiram. Masak hingga mendidih.
    Sementara itu masukkan 2 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air dalam cangkir. Larutkan.
    Masukkan larutan maizena, campur merata. Tambahkan campuran tepung jagung dalam saus jjajang hingga mendidih. Kecilkan api dan didihkan sampai saus mengental.
    Masak mie segar sesuai dengan arah kemasan. Hingga matang dan tiriskan mie. Lalu cuci dengan air dingin. Hati-hati karena sangat panas.
    Masukkan mie dalam mangkuk, tuang saus kacang hitam dan hias dengan irisan timun jepang. Sajikan bersama bahan pendamping.

    Note:
    Jangan tambahkan tepung maizena langsung ke panci, karena tidak akan larut dengan sangat baik.


    Suka Resep Ini? Share Yuk!

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Share on Google+
    Tags :

    Related : Resep Jjajangmyeon "Mie Kacang Hitam" Lezat ala Korea

    • Resep Salad Bihun PraktisSuka Resep Ini? Share Yuk! Selain bisa disajikan rebus dan goreng, bihun juga bisa dibuat menjadi salad. Soal rasa pasti tetap enak dan lezat :9 Dari pada penasaran lang ...
    • Resep Vietnamese Spring Roll ala Kokiku.Tv Suka Resep Ini? Share Yuk! Weekend paling seru kumpul dengan keluarga dan ditambah dengan camilan yang lezat dan sehat :) Vietnamese spring roll ini bisa jadi pi ...
    • Resep Kimbap "Nasi Gulung Rumput Laut" Khas Korea Suka Resep Ini? Share Yuk! Kalau di Jepang ada sushi, di Korea ada Kimbap. Sama halnya membuat sushi, kimbab khas Korea ini juga terbuat dari nasi yang digulung ...
    • Resep Nasi Skotel Lezat ala Dapur Umami Suka Resep Ini? Share Yuk! Anak-anak susah makan nasi? Jangan habis akal bun. Buat aja nasi skotel lezat ala dapur umami ini :) Nasi yang dikukus dengan sayuran ...
    • Resep Telur Kukus Lezat ala Korea (+Video) Suka Resep Ini? Share Yuk! Telur diceplok sudah biasa bun. Nih coba deh telur kukus lezat :9 Makanan ini khas Korea, buatnya super praktis. Ada video tutorialnya ...

    0 comments:

    Post a Comment